大切な家族や親しい友人などを自宅に招待してのおもてなしは準備からワクワクします。
迎える準備として部屋もきれいにしたいし、料理も豪華な見栄えのするものをだしたいですよね。
そんな大忙しなおもてなし当日は、メインの料理は時間の効率的に使えるオーブンや圧力鍋にお任せするのがおすすめです。
今から簡単なのに豪華に見えるメイン料理をご紹介しますので参考にしてもらえたら嬉しいです♪
おもてなし料理にぴったり!食卓華やぐ豪快なメインはこれで決まり!
おもてなし料理のメインにはやっぱり見た目のインパクトがほしいものです。
そこでよく登場するのが「かたまり肉」ではないでしょうか?
ローストチキンは処理が難しそうだし・・とちょっとハードルが高い印象ですよね。
そこで料理に自信のない方でも簡単に華やかに見える「スペアリブ」がおすすめです!
同じかたまり肉でも骨付きのスペアリブは豪華度が3割くらいアップします。
材料と調味料をいれて、あとは圧力鍋にお任せできるので、その間に副菜などの調理、盛り付け等ができ、時間を有効に使えるので要領に自信のない方でも大丈夫ですよ♪
圧力鍋なので時間も短縮でき、お肉はトロトロとっても柔らかでおいしいです♪
材料も特別なものではなく自宅にあるようなものでできるのが嬉しいですね。
私が参考にしたクックパッドのレシピです!
初めて作りましたが夫に絶賛されたおすすめのレシピですので良かったら参考にしてください♪
参考URL → 圧力鍋で♫スパイシーな香り☆スペアリブ
そしてもう一つ、圧力鍋でできる「かたまり肉」のおすすめ料理は
「豚かたまり肉のトマトソース煮込み」です。
トマトの赤はパーティにもぴったりですし、食卓を明るくしてくれます。
仕上げに生のパセリをちらせばさらに彩りのいいメイン料理になります♪
参考レシピはこちらです!家にある材料で簡単にできますよ♪
参考URL → 豚かたまり肉トマトソース煮込み|圧力鍋で
オーブンにお任せおもてなし料理!テンションのあがるメインとは!?
アメリカで昔から食べられてきた家庭料理の「ミートローフ」はオーブンで焼くので火加減の調節も必要なく、ハンバーグより簡単で見た目も豪華でテンションのあがるメインになります!
しかも、日本ではあまりご家庭で作られないちょっとだけ珍しい料理になります。
ひき肉に小さく切った野菜を混ぜた生地を型につめてオーブンで焼き、1センチほどにカットして盛り付けます。
生地の真ん中にゆで卵をいれたり、アレンジも多様ですし、切り分けた時にゆで卵の白と黄色が鮮やかでとても見栄えのする料理です。
添える野菜を彩りのいいものにしたり、ラディッシュやヤングコーンなど普段の食卓に並ばないような野菜にするとさらに「おもてなし感」が出るのでおすすめです。
ミートローフの参考レシピは下記になります!
こちらはクリスマスパーティのおもてなしの時に初めて作りましたが、失敗せずに作れたオススメレシピです!ぜひ参考にしてくださいね♪
URL → オーブンかせの簡単ミートローフ♪
そしてもう一つ、オーブンにお任せでとっても簡単な「スパニッシュオムレツ」もおすすめです。
ひき肉も入っていて立派なメインになります。
作り方も野菜を小さくカットし、ケーキ型に卵液と材料をいれて30分ほどオーブンで焼くと完成です。
フライパンでつくると、途中で裏返さないといけませんが、オーブンだと30分お任せなのも嬉しいですよね。
ただ、オーブンを使用中は電子レンジを使えないのでそこだけは注意して下さいね。
中身も好きな野菜でできますし、卵料理なので苦手な人はあまりいないのではないでしょうか♪
参考URL → オーブンでしっとり♡スパニッシュオムレツ
まとめ
おもてなし料理のメインってとても悩みますよね。
和食や洋食などにもよりますし、招待する相手によっても、好まれる料理は違います。
おもてなし料理の献立を考えるのも大変ですので、もし迷われているならまずメイン料理から考えてみてはいかがでしょうか?
得意のメイン料理や、上記でご紹介したオーブンや圧力鍋で作るお任せ料理なら自信を持ってお客様をおもてなしすることができますよ♪
オーブンや圧力鍋なら火加減や加熱時間なども気にしないでいいですし「焦がしてしまった!」などの失敗もなしです。
おもてなしする側は料理を待ってもらってる時間にウェルカムドリンクをだしたり、前菜などを出したり・・と時間を要領よく使えますのでそういった面でもメリットがあります。
前日のうちにできる下準備をしておいて、当日は慌てずにおもてなししたいですね♪
季節にあった紙ナプキンを添えたり、可愛い箸おきを置いてみたり・・テーブルから彩るのもおすすめですよ♪