外食メニューの1つであるつけ麺は、今や専門店があるほど人気の麺料理です。
つけ麺はお店で食べるイメージがありますが、実は自宅でも簡単に作れちゃうんです!
パスタやうどん、そばなどの定番メニューにつけ麺レシピも加われば、家族もきっと喜んでくれますよ♪
お手軽ランチはもちろんのこと、餃子やチャーハンをプラスすれば立派な夜の献立にもなります。
品数が少ないのに、男性にはとても人気のあるメニューなので、ぜひ作ってみてください。
つけ麺レシピ!ド定番魚介系♪人気間違いなしのレシピとは!?
つけ麺といえば、濃厚スープに太麺をつけて食べるスタイルで、スープは魚介豚骨系や甘みが効いたもの、酸味のあるものなどお店によって様々です。
最近では、味の多様化がすすみ、エスニック風のカレーやイタリアン風などもありますが、まずは王道の魚介系のつけ麺レシピからご紹介します。
【濃厚魚介豚骨風のつけ麺】
材料 4人分
- 中華麺 4玉
- 水600cc
- 醤油大さじ3
- みりん大さじ3
- カツオ粉大さじ2
- 煮干粉大さじ1
- 牛乳大さじ2
- ウェイパー大さじ1
- ネギ適量
- ごま油大さじ1
お鍋に水600cc、醤油、みりん、カツオ粉、煮干粉、牛乳、ウェイパーを入れてひと煮立ちさせます。
小口切りのネギをごま油を加えて器に入れ、たっぷりのお湯で茹でた麺が熱いうちにお召し上がりください♪
麺はやはりモチモチ太麺がおすすめです。
お好みでチャーシューや、もやし、半熟ゆで卵などを添えるとお店で食べるつけ麺を再現できます。
味に飽きたら、ラー油を足してピリ辛でも楽しめますよ。
うどんにも合うつけ麺スープなので、ぜひお試しください!
続きまして、カツオ粉や煮干粉がない方におすすめの魚介系つけ麺レシピです↓↓
【超簡単魚介系醤油つけ麺】
材料 1人分
- 水 170cc
- 醤油30cc
- カツオ節1パック
- だしの素大さじ1
- 鶏がらスープ小さじ大盛り
- ごま油小さじ2
- ネギ適量
ネギ以外の材料を鍋にすべていれ、ひと煮立ちさせ、器に注ぎます。
ネギをみじん切りにし、スープの上に乗せたら完成です。
すごく簡単なのに、ごま油とかつお節が効いたお店のような濃厚つけ麺レシピです。
濃い目なので、私はダイエット中に味気ない低糖質麺ともやし多めで食べています。
がっつりつけ麺レシピ!夏にもオススメ!人気のごま味噌スープとは!?
つけ麺は熱々のスープで食べるのが一般的ですが、冷たくしても美味しく、夏におすすめのレシピをご紹介します。
うどんや素麺にも合う万能スープなので良かったら作ってみてください!
【ごま味噌ぴり辛つけ麺】
材料 4人分
- にんにく、生姜のみじん切り
- 玉ねぎ100g
- お好きなきのこ適量(しいたけなど)
- ニラ 4本
- 豚ひき肉100g
- ごま油大さじ1
- 豆板醤小さじ2
- 味噌60g
- 醤油小さじ2
- すりゴマ大さじ3
- 水3カップ
フライパンにごま油を熱し、みじん切りにしたニンニクと生姜、薄切り玉ねぎを入れて炒めます。
香りが立ったら豚ひき肉、豆板醤を加えてほぐしながら炒めます。
肉の色が変わったら、きのこをいれ、水3カップを加えて煮立てます。
味噌、すりゴマ、醤油をいれ、ひと煮立ちさせ、ニラを加えて火が通ったら完成です。
ひき肉がなければ、豚コマでも美味しいです。
鶏がらスープをプラスするとラーメンに近づきますし、めんつゆを加えれば和風つけ麺になります。
ピリ辛濃厚で、食欲のない夏にオススメです。
キャベツやもやしとも好相性で繊維質も摂れるので、栄養バランスの良い一品になりますよ♪ぜひ冷蔵庫の残り野菜で作ってみてください!
まとめ
つけ麺レシピ、いかがでしたか?
麺料理は小さなお子様から大人まで、みんなが大好きなメニューです。
つけ麺はラーメンよりも簡単に自宅で作れますので、是非麺料理のレシピに加えてみてください。
一度、作ってみるとその簡単さや美味しさで・・カレーに匹敵するくらいの家庭定番メニューになるかもしれませんよ♪
スープは前もって作れますし、麺は茹でるだけなので、冷しゃぶ肉や彩り鮮やかな野菜を添えれば、時間が勝負のおもてなしにもぴったりです。