日本では焼豚とも言われるチャーシューはラーメンやチャーハンなどに欠かせない一品です。
クックパッドではチャーシューレシピが約9000件近くあります。
今回は圧力鍋、炊飯器、簡単、本格的などいろんな角度からチャーシューの1位レシピをご紹介しますので、お気に入りが見つかれば嬉しいです。
チャーシューは豚肉レシピが基本ですが、鶏肉を使ったものもあります。
自宅でラーメンを作る時、チャーシューはスーパーで買ってくるという方も多いと思いますが、実は意外と簡単に作れるんですよ。
手の込んだ料理に見えますし、料理上手を演出することができるので‘おもてなし’にもぴったりです。
まずは‘チャーシュー’約9000件近いレシピの堂々1位をご紹介します。
(リンク元:https://cookpad.com/recipe/171676#share_line)
材料(4人分)
作り方はいたってシンプルでつけダレの材料を混ぜ合わせてお肉をつけ、オーブンで焼くだけです。
つくれぽ3800件ほどの1位レシピで甘さが絶妙だと高評価なチャーシューです。
つけダレに漬け込む時間は最低半日とありますが、時間があれば1日2日漬け込む方が美味しいです。
ラーメンに添えるのはもちろんのこと、持ち寄りパーティなどにもぴったりです。
ヘルシー志向の方はラム肉でもまた違った風味で美味しく食べることができます。
我が家はコストコで豚のブロック肉を買った時によく作ります。
調理済みなので作り置きにも最適で、献立がちょっと物足りない時にとても役立ちます。
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材料(5人分)
こちらは‘チャーシュー×圧力鍋’の1位でつくれぽ1500件以上の安心レシピです。
作り方のコツやポイントなども詳しく書かれているので初めて作る方も失敗しらずです。
最後のタレの煮詰め方の説明が分かりやすく、玉ねぎが溶けてとても美味しいソースになります。
圧力鍋で20分加熱し、火を止めて余熱15分、箸で切れるほど柔らかいチャーシューが作れます。
鶏ももでも美味しいですし、タレが絶品なのでキャベツをたっぷり乗せて丼にするのもおすすめです。
圧力鍋にお任せレシピなのでその時間に副菜などを作れるのも嬉しいところです。
お肉好きの旦那様や息子さんも大喜び間違いなしです。
チャーシューは圧力鍋がなくてもお任せレシピが炊飯器で作れます。
火加減などの調節はもちろんなく、炊飯ボタンを押すだけなので、日によって出来栄えが違う・・などもなく、いつでも決まった美味しさを味わうことができます。
(リンク元:https://cookpad.com/recipe/3987736#share_line)
材料(2.3人分)
‘チャーシュー×炊飯器’の1位レシピです。
鶏もも肉で作るので豚肉よりさっぱりしています。
巻き終わりの面から焼くと煮崩れなく薄くスライスすることができます。
さらにヘルシーで節約するなら鶏ムネ肉でチャレンジしてみましょう。
鶏むね肉が簡単にしっとりチャーシューになります。
薄くスライスしたい場合は包丁を研いでからにしてください。
研ぎ石がない場合はお茶碗やどんぶりなどの陶器の底で5回ずつシャッシャッと擦ってみると切れ味が復活します。
包丁を押すのではなく手前に向けて引いて、力を入れないのがポイントです。
こちらのレシピは冷めないと崩れてスライスできないほど柔らかいチャーシューなのでぜひお試しください。
レシピの中に料理糸(タコ糸)を使用していますが、刺繍糸でも代用可能です。
クックパッドのチャーシュー1位レシピをご紹介しました。
特別な調味料も不要で意外と簡単にできるチャーシューを手作りしてみませんか♪
得意料理が‘チャーシュー’って家庭的でデキる女性っぽいですよね。
即席ラーメンにちょっと添えるだけで食べ応えも見た目も満足な一品になります。