味ぽんはかんきつ果汁や醸造酒、醤油などが入っており、どこのスーパーに行っても買えるほど有名でロングセラーな商品です。
ポン酢は湯豆腐やサラダをヘルシーに食べたい時などに使いますが、醤油よりも塩分控えめで使い方は色々あります。
豚肉との相性も抜群で、味ポンを調味料として使うととても簡単に美味しい料理が作れます。
おすすめのレシピをご紹介しますので参考になれば嬉しいです。
主菜も簡単に作れる味ぽんで豚バラ料理!
味ぽんのCMは味ぽんだけで作る美味しい料理が印象的です。
味ぽんを使うと少ない調味料で料理が作れますが、手抜きにみえないのも嬉しいところです。
まずはメイン料理レシピを2つご紹介します。
★超簡単!にんにくポン酢の豚バラ炒め★ by れっさーぱんだ
(リンク元:https://cookpad.com/recipe/396503#share_line)
材料(2~3人分)
- 豚バラ300g
- 塩コショウ
- にんにく
- 味ぽん
- お好みで黒コショウや付け合せのレモン
味ぽんににんにくと塩コショウを加えて豚バラを炒めるだけの超簡単メインレシピです。
豚バラはすぐに火が通るのであっという間にご飯のすすむおかずが作れます。
特に男性に人気のレシピなのでしっかり胃袋を掴める一品です。
がっつりしたおかずですが、レモンを添えるとさっぱり食べれますし、にんにくのいい香りで食欲倍増です。
豚肉にはビタミンB1が豊富で疲労回復に効果的だと知られていますが、レモンのクエン酸と一緒に摂るとさらに効果的でスタミナ満点です。
お弁当のおかずにもぴったりですし、玉ねぎやきのこ類を入れてかさ増しするのも美味しいです。
★お手軽 さっぱりポン酢の豚バラ生姜焼き by yamita
(リンク元:https://cookpad.com/recipe/1112956#share_line)
材料
- 豚バラ200g
- ポン酢
- 小麦粉
- ごま油
- おろし生姜(チューブで可)
こちらは大雑把さんにも嬉しい、目分量で作っても美味しい人気のレシピです。
豚肉を小麦粉でコーティングするので肉のうまみが逃げず、ふっくらジューシーに仕上がります。
小麦粉でまぶすとトロっとした餡になりソースが絡みやすくなります。
また焼き色がきれいにつくので食欲のそそる美味しそうな一品になります。
ポン酢にすりおろし生姜が加えただけの簡単な味付けですが、しっかり豚のしょうが焼きになります。
さっぱりしたしょうが焼きがお好み方はぜひ一度作ってみてください♪
玉ねぎやしめじをプラスしたり、ご飯のうえに千切りキャベツと一緒に乗せると生姜焼き丼も楽しめます。
簡単なのに美味しいと高評価なレシピなので自信を持っておすすめします。
レンジにお任せ味ぽんレシピ!豚バラで作る節約料理とは!?
時間を有効的に使って手際のいい料理を作るならレンジにお任せレシピがおすすめです。
★レンジで簡単♪もやしと豚バラのポン酢かけ by こうandけい
(リンク元:
https://cookpad.com/recipe/1927556#share_line)
材料
- 豚バラ適量
- もやし
- ねぎ
- 塩
- 胡椒
- お好みのポン酢
こちらはつくれぽ1000件以上あり、もやしで作る節約レシピです。
私も作ったことがありますが、
コツもいらないほどあっという間にできます。
レシピでは600wで5分チンするとありますので700wだと様子を見ながら4分くらいチンしてみてください。
もやしは季節関係なく、いつでもスーパーで買えますし、安価なのも嬉しいところです。
ビタミンC、食物繊維、カリウム、アスパラギン酸などの栄養素が含まれており、低カロリーなのでダイエット食材でもあります。
もやしには緑豆もやしや大豆もやしがありますが、ビタミンBや食物繊維、カリウムを一番多く含むのは‘大豆もやし’です。
便秘解消やダイエット効果、美肌効果、肝臓機能を高める作用がありますので積極的に摂りたい食材の一つです。
まとめ
味ぽん×豚バラのおすすめレシピをご紹介しました。
どれも味ぽんにちょっとプラスするだけで手軽に美味しい一品になる人気のレシピです。
ミツカンには味ぽんの他にも昆布だしと柑橘果汁のうまみを加え、まろやかな味わいの‘味ぽんMILD’や‘ゆずぽん’‘ごまぽん’‘減塩だしポン酢’などバラエティ豊かに揃っています。
酸味が苦手な方はぜひこちらもお試しください♪