市販のドレッシングの添加物や保存料が気になる方や、サラダを食べたいのに冷蔵庫にない時に自宅で簡単にドレッシングが手作りできたら嬉しいですよね♪
野菜たっぷりのサラダは美容や健康に良く毎日取り入れたい一品ですが、市販のドレッシングはたくさん常備できませんので、家族に「飽きた・・」と言われてしまうこともあります。
食べる野菜によって新鮮なドレッシングを作ってマンネリ化しないように心がけたいものです。
そこで今回は引越しや新生活で新しく調味料を買いそろえる時、ドレッシングにまで手が回らない方にも基本の少ない材料ででつくれる定番レシピと変り種のドレッシングレシピをご紹介します!
手作りドレッシングのいいところは「簡単」「安価」「添加物が入っていない」「材料がわかる」「アレンジ可能で脱マンネリ」などだと思います。
健康や美容のため、ノンオイルのドレッシングを買う方も多いですが、ノンオイルは油の代わりに糖分と塩分がとても高いことをご存知でしょうか?
せっかく新鮮な野菜を食べているのにノンオイルだとビタミンの吸収率を下げてしまうんです。
なので本当に体のことを考えるなら新鮮な良質なオイルでドレッシングを手作りして食べきることです。
そこでオススメのレシピは定番味の「フレンチドレッシング」です。
作り方は・・
をよくかき混ぜます
そして最後に砂糖を3本の指でひとつまみ入れよく混ぜたら完成です。
オイルはサラダ油でも可能でレモンはお酢でも代用できますが、体のことを考えるならコレステロールを下げる効果やオレイン酸による便秘解消などの期待ができるオリーブオイルを使うことをおすすめします。
レモンの酸味がいきたさっぱりヘルシーなフレンチドレッシングはどんな野菜も合う定番の味ですので、覚えて損はないレシピですよ♪
もうひとつのレシピが「ごまドレッシング」です。
作り方は・・
を混ぜたら完成です。
家にある調味料ばかりですし、混ぜるだけでコツもなし♪
冷しゃぶや温野菜、サラダスパゲティ、豆腐サラダなど色々なジャンルに使えます。
ごまはビタミンA、ビタミンB群、ビタミンC、ビタミンE、たんぱく質と栄養が豊富で、ごまの代表格の栄養「セサミン」は脂質の代謝を高めてくれる嬉しい効能がありますので美肌やダイエットにおすすめの食材です。
カロリーの高い料理の前にサラダを食べると血糖値の上昇が抑えられ、ダイエットに有効とされているのでできれば体のためにも取り入れたいものですよね。
毎日食べていると定番の味では飽きてしまうので、そこでご紹介したいのがちょっと珍しい、春にふさわしい「イチゴのドレッシング」です。
ドレッシングにイチゴ!?
と不安に思う方もいるかもしれませんが、これが意外と美味しいんですよ♪
見た目もピンクで可愛いですし、おもてなしにもぴったりです。
作り方は・・
をよく混ぜ、つぶしたイチゴ1.2個をミキサーにかければ完成です。
甘酸っぱくて春らしい色合いですし、つぶつぶを残しても食感が楽しいですよ♪
春野菜が美味しい季節、ドレッシングも春ならではのもので作ってみてはいかがでしょうか?
市販では見たことのない味ですが、美味しいと好評のレシピです♪
油=体に悪いもの・・と思われがちですが、体によくないのは酸化した油で、良質なオイルは逆に体にいいと言われています。
市販のノンオイルドレッシングは糖質由来の乳化剤やその他化学物質が含まれていますので、毎日のように食べるサラダには自分も家族も安心して口にできるように材料のわかる手作りドレッシングがおすすめです♪