
手軽に野菜が食べられる料理と言えばサラダがありますが、毎日のように食べているとマンネリ化してしまう方も多いのではないでしょうか?
野菜サラダを食べると酵素や食物繊維が摂れますし、食事の最初にサラダを食べることで空腹を落ちつかせ食べすぎ防止にもなります。
サラダに使う野菜として代表的なものにレタスがあります。
スーパーで一玉安売りしているとついつい買ってしまうレタスですが、使いきれずに傷んだことがある方もいるかと思います。
栄養がバランスよく含まれているレタスを美味しく食べる人気のサラダレシピをご紹介しますので、良かったら作ってみてください♪
おかずサラダレシピ!人気のソースでもりもりレタスを食べよう♪
レタスは味にクセがないのでどんなドレッシングとも好相性ですし、サラダにはなくてはならない存在です。
いつのドレッシングに飽きた方にオススメのおかずにもなるサラダレシピをご紹介します。
【タマゴとちくわのレタスサラダ】
- タマゴに塩コショウをし、スクランブルエッグにします。
- ちくわを薄切りにします。
- ボールにマヨネーズ大さじ2、すりゴマ大さじ1、だしの素小さじ1/2を入れてよく混ぜます。
- レタスはよく洗い、水気をしっかり切ったら、食べやすい大きさにちぎります。
- ボールにレタスをちくわを加えてゴママヨソースを和えたら完成です。
色味もキレイで食欲をそそるサラダです。
レタスの外葉もこってりマヨソースで美味しく食べられますよ♪
安い材料で簡単にできますし、ちくわを魚肉ソーセージに変えたり、きゅうりやカニカマともよく合うので、いろいろアレンジしてください♪
【絶品ダレ冷しゃぶサラダ】
- 豚薄切り肉に酒と小麦粉を揉みこみます。
- 沸騰したお湯でお肉をさっと茹でます。
- お肉をザルにあげ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
- マヨネーズとポン酢、砂糖を各大さじ2と1/2、ゴマ大さじ1、ゴマ油大さじ1/2をよく混ぜて絶品ダレを作ります。
- お皿にレタスを盛り付け、お好きな野菜と豚肉を乗せたら完成です。
タレが美味しいので、レタスもモリモリ食べられますよ♪
子供も男性も大好きなゴマダレは自宅にある調味料で簡単に作れるのでオススメです。
簡単過ぎるサラダレシピ♪少ない材料で作る人気レタスレシピとは!?
レタスをもりもり食べたい方におすすめのレシピをご紹介します。
少ない材料であっという間に作れるものばかりなのでぜひ作ってみてください♪
【塩昆布とレタスのサラダ】
レタスをしっかり洗い、水気を切ってから食べやすい大きさにちぎります。
ボールにレタス、塩昆布、ゴマ、ごま油を入れて和えれば完成です。
塩昆布がいい仕事をしてくれます♪
海苔のと相性もよく、韓国のりを散らすと美味しいです。
【サバ缶とレタスのサラダ】
- サバ水煮缶一缶は汁を捨て、容器に移しかえて食感が残る程度に小さく潰します。
- レタスをしっかり洗い、水気を切ってから食べやすい大きさにちぎります。
- ボールにサバとレタスをいれ、軽く混ぜます。
- 味付けのり、ごま、ごま油、塩コショウを適量入れて和えれば完成です。
ぜひサバ缶の新しい食べ方に挑戦してみてください♪
レタスとの相性もよく、さっぱりしたサラダです。
【レタスに合うやみつきドレッシング】
すりゴマ、ポン酢、ごま油を各同量とすりおろしにんにくを少々加えて混ぜるだけで美味しいドレッシングができます。
レタスのみを和えるだけでも美味しいですし、大量消費ができるのでおすすめです。野菜の水分が出るので食べる直前に和えるといいですよ♪
まとめ
レタスのサラダレシピ、いかがでしたか?
毎日のように食べるサラダのレパートリーが増えたら献立の幅も広がります。
野菜には体を冷やすものと温めるものがあり、レタスは冷やす部類に入りますので、夏場に積極的に摂りたいものです。
体に熱がこもった時に食べると体調を整えることができます。
お肉やちくわ、タマゴが入っているサラダなら野菜嫌いのお子様でも食べやすくオススメです。
レタスの栄養に含まれる鉄分は貧血予防に効果的で、レタスをちぎった際に出る白い汁には催眠作用が含まれているので、神経を落ちつかせ、不眠症の解消になります。
水分ばかりでほとんど栄養がないと思ってたレタス、嬉しい成分がたくさん含まれています!
ぜひ日々の食事に取り入れてみましょう!