困った時のどんぶりさま♪簡単で喜ばれる焼き鳥丼の作り方!?驚きの簡単レシピ!

1人暮らしの夕食、家族の毎日のご飯・・、時間がない時やいい献立が思いつかない時に簡単お手軽な「焼き鳥丼」はいかがですか?

見た目もお腹も満たされる一品ですし、丼ものなら献立も「丼、お汁もの、副菜」で十分だと思います。

スーパーのお惣菜コーナーで安かった焼き鳥の串をリメイクしたり、缶詰を使用したり、鶏ももから作ってみたり・・作り方も様々です。

今回は簡単手軽に作れるレシピをいくつかご紹介しますので良かったら参考にしてくださいね♪

 

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本格派!フライパンでこんがり美味しい焼き鳥丼の作り方


居酒屋さんで食べる美味しい焼き鳥を自宅で作るのは少し面倒ですよね。

そんな時は串にささない焼き鳥で丼するのが一番ではないでしょうか♪

フライパンでできるレシピで、洗い物もすくないのも主婦には嬉しいところです。

濃い味付けでご飯はもりもり進みますし、肉食系の男性にも喜ばれる一品ですよ。

 

作り方は(2人分)・・

  • ネギを3.4cmにカットし、フライパンで焼き目をつけて取り出します。
  • 鶏もも肉は食べやすい大きさにカットし下味(醤油大さじ1.酒大さじ3)をつけます。
  • 鶏もも肉に小麦粉をまぶし、油をひいたフライパンで先に皮目を下にして焦げ目をつけ両面こんがりと焼きます。
  • さきほどのネギと醤油、酒、砂糖各大さじ3を入れて時々ひっくり返しながら煮詰めて完成です。

お好みで刻みのりや白ゴマ、薬味をのせてくださいね。エリンギを入れてかさ増ししたり、キャベツの上にトッピングしても美味しいですよ♪

しっかり味の丼なので、焼き鳥串より食べた感があり満足間違いなしです!

 

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缶詰使用で超簡単!手抜きに見えない焼き鳥丼の作り方♪

缶詰は非常食にもなりますし、買いだめしてる方もいるかと思いますが、気づけば賞味期限が近い!だとか、もともと美味しい缶詰を使うので簡単お手軽に美味しい丼を作りたい方にオススメのレシピをご紹介します。

 

作り方(1人分)は・・

  • 小さめの鍋に焼き鳥の缶詰、だし醤油小さじ1、みりん小さじ1、水50ccを入れて火をつけます。
  • 沸騰してきたら溶き卵一つをまわし入れ、フタをして半熟になるように蒸らしたら完成です。

親子丼風味なので山椒がとっても合いますよ♪

 

 

ダイエット中も安心!ヘルシーなささみでも美味しい♪焼き鳥丼の作り方♪

鶏ももの脂身が苦手な方やダイエット中の方でも美味しく食べれる焼き鳥丼のレシピをご紹介します。

作り方(1人分)は・・

  • ささみ(2本)は筋を取り除き、食べやすい大きさにカットします。
  • 長ネギ(半分)を3.4cmの長さにカットします。
  • フライパンに油をひき、ささみとネギを入れてこんがり焼き目をつけます。
  • そこへタレ(醤油、砂糖各大さじ1.5、水50cc)を入れて、時々フライパンを揺すりながら煮詰めたら完成です。

鶏のささみはダイエット食材として有名ですが、ささみや野菜だけ食べていたら栄養不足になり、結果太りやすい体をつくる要因になってしまいます。

炭水化物や脂肪分が少ないと便秘になり、全身の代謝が落ちてしまうので、ほどよく炭水化物や脂質を食べることは重要です。

その点、こちらのレシピは油分と炭水化物も摂れますのでダイエット中にもオススメの丼になりますよ♪

 

 

まとめ

焼き鳥丼に欠かせないネギはネギ特有の香りのもとになるアリシンが疲労回復にも効果があるとされて積極的に摂りたい食材です。

丼だと献立も簡単ですし、半熟卵やいり卵などアレンジ方もたくさんあり、見栄えもする一品です。

甘い味付けはお子様も喜びますし、がっつり食べたい男性も満足、そして短時間で洗い物もすくなく調理できるので家族みんなが嬉しいレシピではないでしょうか♪

鶏ももは冷凍可能なので安い時に買っておいて、献立に迷った時の救世主として作ってみるのもオススメです。

 

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