餃子はあんを小さく刻んで、皮に包んで、焼いて・・と時間のかかる手の込んだ料理の一つではないでしょうか?
子供の頃にお手伝いでお母さんと一緒に包んだ思い出のある方も多いですよね♪
餃子は中華料理ですが、もはや日本人の国民食のように誰からも愛されている料理です!
食べてもらう相手に自分の作る料理の中で餃子が一番好き♪
と言われたら、嬉しくなっちゃいますよね♪
それでは初めて餃子をつくる方にも簡単でわかりやすい餃子の作り方をご紹介しますので参考にしていただければ嬉しいです。
餃子の餡にはキャベツを使うとシャキシャキでさっぱり!
白菜を使うとジューシーで甘い餃子になります。
冬場は鍋の残りもので白菜があまりがちなので、我が家は白菜の餃子をつくることが多いです♪
餃子は包んでしまえば、冷凍保存も可能なので、お弁当のがっつりおかずとして入れたい時や物足りない献立に餃子スープを添えれば育ち盛りのお子さんや旦那様にも満足な一品になりますよ。
それでは白菜餡のレシピとキャベツ餡のレシピをご紹介します!
白菜餃子の餡作りは(約25個分)、
続いてキャベツ餃子の餡作りは(大きめ25個分)、
野菜をみじん切りにし、家にあるような調味料でできるので簡単にチャレンジできるのではないでしょうか♪
では次に包み方や焼き方をご紹介します!
慣れない餃子作りは包み方や焼き方にも不安がありますよね。
うまく焼けないとせっかくの美味しい餡も台無しです。
そこで誰でも簡単わかりやすくポイントをご紹介します!
餃子のタレは醤油、ラー油、お酢、七味などをあわせたものや、さっぱりポン酢などでも美味しいですよ♪
餃子の作り方、いかがでしたか?にんにくはチューブにんにくと、にんにくで有名な青森産では新鮮な香りも違いますので、加減しながらお好みで入れてくださいね!
ニラは小さくカットしすぎると香りが飛んでしまうので、粗みじん切りくらいがオススメです。
皮につつむ時、具をたくさん乗せるとつつむのが難しいので、無理に具を全部使い切ろうとせず、残った具はチャーハンの具にしてみたり・・ピーマンの肉詰めのようにしてみたり・・アレンジしてみてください♪
家族と一緒にわいわい包むのも楽しいですし、ぜひ作ってみてくださいね!