友人や家族などを自宅に招いてホームパーティや季節のイベントをするのはとても楽しいものです。
「簡単なものになるけど、なにか作るね♪」と言っても、それなりに豪華で見栄えのいいものを出したいですよね。
結婚すると、両家の付き合いや子供の行事、ママ友の付き合いなど・・自宅に招く機会はたくさんあります。
おもてなし料理のジャンルとして、年齢、性別問わず食べてもらえるのはやはり「和食」ではないでしょうか!?
ですが、和食って味付けが繊細ですし、ごまかしが利かないイメージがあってちょっと敷居が高いですよね。
そんな方におすすめの簡単な和食のレシピをご紹介しますので、よかったら参考にしてくださいね。
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あの食材使いたい!やこんな料理を出したいなど色々希望はあると思いますが、やはり献立のバランスは大切にしたいものです。
献立はまずメイン料理を決定し、それに合うように前菜、副菜、汁物等を考えるとスムーズです。
メイン食材は、魚、肉、鶏、卵、大豆になります。
例えばメインが「鯖の味噌煮」なら汁物はお味噌汁ではなく、すまし汁にする、前菜を酢の物にしたら副菜はマヨネーズ系にする・・など使う調味料を使い分けると味にバラエティのある献立になります。
そこでおすすめの簡単和食レシピを2つご紹介します!
まずはみんな大好き豚のしょうが焼きをおもてなし風に変身させるアイデアレシピです。
作り方は・・(2.3人分)
水菜をさっと茹でて、四角形になるようにお皿に敷きます。
湯むきしたトマト、パプリカを1センチ角にカットしたものを乗せ、その上に豚のしょうが焼きを盛り付ければ完成です!
いつも作っているしょうが焼きが彩り鮮やかなおもてなしメインに変身しますよ♪
作りなれている料理なので味も保証つきで安心してだすことができます!
もう1つが和風のキッシュです。
中に敷きつける具をあらかじめ用意しておくと、来客の時間に合わせて、オーブンでお任せできるので、他の盛り付け等で時間を有効に使えるので便利ですよ♪
おすすめのレシピがありますので良かったら参考にしてくださいね
鶏ごぼうときのこ和のキッシュ→https://cookpad.com/recipe/1243909#share_line
人数分にカットしてお皿に盛り付けても、大皿でだしてもボリュームがあり見栄えのする一品です♪
前菜は食欲をそそり、冷えても美味しいものを出したいものです。
そこでおすすめなのが身近な食材でつくるゼリー寄せです。
前もって作っておけるの、前菜でサッと出せますよ。
作り方は・・(5人分)
和風だしなので具はお好みでアレンジ可能です。
季節に合わせて、柚子などを上に乗せても可愛いですよ♪
前菜副菜としてヒジキ煮や筑前煮などをだす場合は人参などを飾り切りするだけで、パっと華やかになります。
にんじん飾り切り→https://cookpad.com/recipe/2072570#share_line
おもてなし料理は普段作りなれているものに、野菜の飾りきりや、彩りでサニーレタスやキヌサヤなどを盛り付けに使うだけでも見栄えが良くなります。
彩りは重要ですよ!
珍しい食材やいかにも手の込んでいそうな料理は新鮮で嬉しいものですが、おもてなしされた方は「今度、うちに招く時、どうしよう」とプレッシャーになるかもしれませんし、さり気なくおもてなし風にアレンジするのもいいですね♪
そして季節に応じた旬の食材も取り入れたいところです。
春なら分かりやすく「たけのこ」や「ふき」、秋なら栗ご飯、冬ならきんぴら蓮根などもおすすめですよ。
さりげなく見栄えのするおもてなしを目指しましょう♪
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