最近ではローソンやセブンイレブンなど身近なコンビニエンスストアでも気軽に美味しいドーナツが買えるようになりました。
コンビニなので手軽に手土産に買えますし、食べる機会も増えたように思います。
定番の揚げドーナツ以外にも「生ドーナツ」やハイブリットスイーツの先駆けとなった「クロナッツ」など様々なドーナツの進化が止まりませんよね♪
作り方も揚げる以外にオーブンで焼いたり、蒸したり・・ヘルシーなレシピもたくさんあります。
そんなドーナツを自宅で手作りできたら嬉しくありませんか!?
ホットケーキミックスだと少ない材料で作れるのがメリットですが、どんなに工夫してもやっぱり味はホットケーキ風になるのがデメリットでしょうか。
アレンジをきかせたい方には小麦粉から作るドーナツがオススメです。
これから簡単に美味しいレシピをご紹介しますので是非参考にしてくださいね♪
超簡単!卵なしのドーナツレシピ!小麦粉から作る王道の味♪
材料をこねて簡単に成型して揚げるだけでふんわりドーナツができるレシピをご紹介します。
簡単なので買いに出かけるより早いかも!?
仕上げに粉砂糖やきな粉をまぶしてみたり、チョコがけにしてみたり・・アレンジもしやすい王道の味です♪
作り方は、超簡単!
- 小麦粉220g
- ベーキングパウダー10g
- 牛乳130cc
- 溶かしバター10g
- バニラエッセンス少々
を全てボールに入れて混ぜます。
べたつかないようにまな板と手に打ち粉(小麦粉 分量外)をつけ適度な厚さ(5ミリくらい)にして型抜きします。
紙コップとペットボトルのキャップで簡単にドーナツの型になりますよ。
洗物も少なくなって嬉しいですよね♪
袋に砂糖30gとドーナツを入れフリフリまぶして揚げたら完成です!
ポイントは牛乳は数回に分けるとなじみやすく、溶かしバターはレンジで15秒ほどです。
型抜きする時のドーナツの厚さは5ミリくらいが一番ふんわりドーナツになります。
卵なしでも十分美味しい王道ドーナツが作れるレシピですので試してみてはいかがでしょうか?
ヘルシー!揚げないドーナツレシピ?小麦粉と豆腐でもっちもち♪
型がなくても作れるヘルシーなドーナツレシピをご紹介します。
豆腐入りなので冷めてももちもちでダイエット中の方や健康志向の方にオススメです。
ドーナツ=カロリーが高いイメージなので、女性には嬉しいレシピではないでしょうか♪
特にダイエット中の方にお勧めします。
作り方は、
- 強力粉80g
- 薄力粉50g
- きなこ、てんさい糖(きび糖や白砂糖でも)20g
- 塩ひとつまみ
- ベーキングパウダー3g
をボールに入れて泡だて器でざっくり混ぜ、水切りしていない絹豆腐150gを入れてよく混ぜ合わせます。
生地がひとつにまとまってきたら5等分にして成型します。
オーブンを190度に余熱しておき、天板にクッキングシートを敷くか、天板にバターかマーガリンを塗り、ドーナツの間隔をあけながら並べます。
190度で10分ほど、全体に軽く焼き目がついたら完成です!
高温でしっかり焼くとまわりはサクっと、中はもちもちなドーナツになりますよ♪
ヘルシーな揚げないドーナツは罪悪感少なめのお菓子レシピなのでぜひ作ってみてくださいね。
ダイエット中でない方はチョコをかけたり、きな粉や砂糖をまぶしたりのアレンジをすれば、家族みんなで楽しめますよ♪
まとめ
小麦粉から作るドーナツレシピいかがでしたか?
一回やってみると思いのほか簡単で、はまる人は多いのがドーナツなんです(笑)
グルテンフリーなどの言葉も出まわり、敬遠されがちな小麦粉ですが、豆腐などのローカロリー食材をプラスしてみたり、作り方を工夫した揚げないドーナツなど、身体にやさしいお菓子作りをしたいものですね。
ちなみにこのグルテンですが薄力粉は少なく、強力粉には多く入っています。
グルテンの少ない薄力粉でドーナツを作ると生地に粘りがでませんので、もし両方とも自宅にあるならば強力粉+薄力粉のコンビがオススメです。
ドーナツはアレンジもたくさん出来ますし、バレンタインにはチョコがけに可愛いトッピングをしてみたり・・様々な機会で食べれるお菓子ですので、自宅で簡単につくれるドーナツレシピを一つ、二つ、覚えておくといいですよ♪