
鶏もも肉にまぶして揚げるだけで簡単に美味しい唐揚げができる唐揚げ粉は賞味期限が長いものの、余らせてしまうことも多いのではないでしょうか?
唐揚げ粉の原料にはうまみ成分などが入っており、しっかり味がついています。
唐揚げは家族に人気のメニューですが、油の処理が面倒ですし、夏場のキッチンでの揚げ物は正直、敬遠しがちです。
唐揚げ粉の他の使い方ないかなぁ?
と探したところ、意外とたくさん美味しいレシピがありましたので、今からご紹介します!
レパートリーの幅が広まれば嬉しいです。
おつまみにもお弁当にも♪おすすめ唐揚げ粉の副菜アレンジとは!?
日清からはいろいろ作れる揚げ粉という商品が販売されていて、鶏の唐揚げはもちろんのこと、肉野菜炒めやチャーハン、魚や肉のソテー、豆腐ステーキ、餃子などが簡単に作れる頼もしい商品があります。
では普通の唐揚げ粉でも同じように作れるの?!
ということで実際、作ってみた副菜レシピをご紹介します!
【唐揚げ粉で作るちくわ炒め】
作り方は・・
- ちくわ4.5本を食べやすい大きさに斜め切りします。
- フライパンにマヨネーズ適量とちくわを入れ、こんがり焼き目をつけます。
- 焼き目がついたら唐揚げ粉小さじ1.5から2を振りかけ、軽く炒めて完成です。
お好みでパセリや青のりをかけるとお召し上がりください。
マヨネーズとちくわの組み合わせは鉄板で美味しい上に、味がしっかりついた唐揚げ粉がさらに良く合います。
ビールのおつまみやお弁当のおかずにも最適です。ちくわは気付けば賞味期限間近!という時に我が家でもよく作ります。
【みんな大好きフライドポテト】
作り方は・・
- ジャガイモの皮をむいて食べやすい大きさにカットし、水にさらします。
- ジャガイモの水分をきり、耐熱皿にいれ、レンジで加熱します。
- ジャガイモの粗熱がとれたら、ポリ袋に唐揚げ粉とジャガイモを入れて振りながらよくまぶします。
- 160℃の揚げ油でこんがり色がつくまでじっくり揚げたら完成です。
揚げる際、初めは少しの間、衣ができるまで触らないでください。
お好みで塩を振ってお召し上がりください。
他にもかぼちゃやゴーヤなども美味しく、おやつ感覚で食べれますよ♪
超簡単なのに美味しい!唐揚げ粉のメイン料理アレンジとは!?
お次はメイン料理の唐揚げ粉アレンジレシピです。少ない調味料で作れるものをご紹介します。
【白身魚のムニエル】
作り方は・・
- かれい切り身に唐揚げ粉をまんべんなくまぶし、5分ほど放置しなじませます。
- 熱したフライパンにオリーブオイルをいれ、魚の両面にこんがり焼き色をつけます。
- 白ワインを加えてフタをし、弱火で2.3分蒸し焼きにします。
- フタを取って、バターを加え、全体に絡ませ、お皿に盛り付けます。
- バターが残ったフライパンに醤油を加えてソースをつくり、魚にかければ完成です。
小麦粉の代わりに唐揚げ粉を使えば、味付けも不要で手軽にムニエルができます。
他にもヒラメやタイなど色々な白身魚でお試しください♪
【味付け簡単野菜炒め】
作り方は・・
- キャベツ、もやし、たまねぎなどのお好み野菜400gを食べやすい大きさにカットします。
- ベーコン(豚肉等でも)を1センチ幅にカットします。
- 熱したフライパンにごま油をいれ、強火で野菜やベーコン等を炒めます。
- 酒を振りいれ、フタをし、中火で30秒から1分ほど蒸し焼きにします。
- 唐揚げ粉大さじ1と水1/2カップをよく混ぜ合わせた後、フライパンに回しいれます。
- とろみがつくまで混ぜたら完成です。
唐揚げ粉の原料にはにんにくエキスやネギ、しょうが、塩コショウなど野菜炒めに使う旨味成分がたくさん入っているので、残った唐揚げ粉で美味しい野菜炒めが出来ます。
とろみもつくので、八宝菜風にもなりますし、マンネリ化しがちなご家庭の野菜炒めの新しい味付けとしてぜひお試しください♪
まとめ
唐揚げ粉のアレンジ、いかがでしたか?
どれもいつもより調味料が少なく簡単に作れるものばかりです。
たまには唐揚げ粉を使ってお手軽に作ってみませんか♪
調味料をいちいち量る手間がないのも嬉しいところです。
余らせて泣く泣く処分していた唐揚げ粉をいろんな料理に有効活用してみましょう。