時間のある時に作り置きしておけば何かと便利なのが常備菜です。
ナスは煮たり、焼いたり、揚げたりと様々な調理法で味付けも和風から洋風まで楽しめます。
夏野菜の1つですが、比較的年中手に入りやすい食材ですので、常備菜にも活用したいものです。
今回はなすの常備菜レシピを主菜と副菜に分けてご紹介します。
常備菜は何日か冷蔵保存するものなので、冷やしても美味しいナスは常備菜に最適な食材です。
クセのない味で、紫外線からお肌を守ってくれるポリフェノールもたっぷりなので夏に積極的に摂りたいものです。
献立の「あと一品」に役立つなすの副菜レシピをご紹介します。
材料
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少ない材料で作る揚げ浸しレシピで、冷えても美味しいのでお弁当にもぴったりです。
しっかり味でなすは柔らかく、ピーマンはシャキシャキして食感も楽しめます。
材料
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ナスを炒めて調味料を絡めるだけの超簡単工程レシピで、ご飯もすすむ味付けです。
ネギの代わりに青じそを乗せてもサッパリ美味しいですよ♪
材料
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ツナ缶を入れることで子供でもパクパク食べられる一品になります。
必須アミノ酸が全て含まれる‘いんげん’は胡麻和えなどでよく食べられますが、ツナ缶となすの組み合わせも美味しいので、お試しください!
材料
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水煮大豆はお手ごろな価格で手に入れられるタンパク質の食材です。
大豆にしっかり味がついていて「美味しい!」と高評価のレシピです。
柔らかいなすと噛み応えのある大豆は甘辛味でご飯がとまらない一品です。
なすはお肉との好相性で、ご飯がすすむメインのおかずもたくさんあります。主菜が物足りない時にもおすすめの人気レシピをご紹介します。
材料
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‘肉味噌’人気検索でも上位のレシピなのでレタスなどに巻いて食べたり、丼にしても美味しいです。
材料
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お酢が入っているので日持ちもします。
鶏むね肉でも美味しい節約レシピです。
とろみのある甘酢あんに蓮根のシャキシャキ感が食欲をそそります。
材料
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豚肉とニラで疲れや夏バテに効果のある元気レシピです。
ニラは冷凍保存が可能なので安く買えた時に洗って水分をきってからジップロップ等に入れて冷凍するとバラバラに凍るので使いたい分だけ使えます。
なすの常備菜人気レシピをご紹介しました。
なすは袋に4.5本入っていることも多く、余ってしまう時もあります。
そんな時は家にある基本の調味料でできる常備菜を作って献立やお弁当のおかずに役立ててはいかがでしょうか?
常備菜が冷蔵庫にあるだけでちょっと心にゆとりが持てますよ♪
特に暑い季節は冷やして美味しいおかずが大活躍します。
我が家は今回ご紹介したメイン級のなす常備菜を素麺などと一緒に食べることが多いです。
常備菜はすでに作ってあるし、素麺は茹でるだけなのでアッと言う間に作れます。
クックパッドで人気のレシピですのでぜひ作ってみてください。