豆腐は大豆加工食品で良質なタンパク質や脂質の含有量が多く栄養価の高い食品です。
また値段の変動もなく、お手ごろな価格なのも嬉しいところです。
冷蔵庫の中にいつもある卵や牛乳と同じで豆腐を切らさないご家庭も多いはずです。
今回はそんな万能食材‘豆腐’の定番料理やいろんな食べ方の1位レシピを多数ご紹介します。
豆腐は消化吸収に優れた胃腸に優しい食材で、コレステロールの低下や肥満の改善効果など嬉しい作用がたくさんあります。
豆腐は煮ても焼いても美味しいですし、味付けは和風や中華など様々楽しめます。
では今からクックパッドの中から豆腐定番料理の1位をご紹介します。
材料を見て興味があればぜひ作ってください。
(リンク元:クックパッド)
材料(2~4人分)
https://cookpad.com/recipe/279002#share_line
麻婆豆腐の1位レシピでつくれぽ1万件越えの人気レシピで、我が家でも何度も作っています。
簡単なのに本格的で、‘麻婆豆腐の素’を買わなくても食べたい時にすぐに作れます。
(リンク元:クックパッド)
材料(2人分)
https://cookpad.com/recipe/2197140#share_line
揚げだし豆腐の1位レシピで3000件以上のつくれぽがあり、簡単なのにとっても美味しいと絶賛されています。
優しい味で食べ応えも有り、大根おろしや生姜を乗せてみたり、ナスとの相性も抜群です。
(リンク元:クックパッド)
材料(2人分)
https://cookpad.com/recipe/1139111#share_line
ごま油香るキムチがとても美味しい冷奴の1位レシピです。
ビールのおつまみにも最高ですぐに作れるのも嬉しいところです。
いつもの冷奴をボリュームアップし、美味しく食べてみませんか♪
(リンク元:クックパッド)
材料(小さい土鍋で2人分)
https://cookpad.com/recipe/185898#share_line
美味しんぼに登場した温泉豆腐を再現したレシピで、つくれぽも900件以上あります。
トロトロでクセになる美味しさです。
ぜひ寒い日にお試しください♪
豆腐には定番料理以外にも色んな食材とかけあわせて様々な食べ方があります。
ヘルシー料理にもお肉のかさ増しにも使える豆腐のレパートリーが増えると嬉しいものです。
いろんな‘豆腐×○○○’の検索1位レシピをご紹介します。
(リンク元:クックパッド)
材料
https://cookpad.com/recipe/423284#share_line
「豆腐×ハンバーグ」の1位レシピでつくれぽ12000件以上ある人気レシピです。
豆腐ハンバーグは柔らかすぎる時がありますが、このレシピは豆腐が入っていることを感じさせないのに普段のハンバーグより柔らかくジューシーに仕上がります。
作る工程も詳しく載っていて失敗知らずです。
レシピ通りのソースはもちろん美味しいですが、おろしポン酢や煮込みハンバーグにしても合います。
(リンク元:クックパッド)
材料
https://cookpad.com/recipe/3755783#share_line
「豆腐×グラタン」の1位レシピで、小麦粉やバター、牛乳を使っていないのでヘルシー志向の方にもおすすめです。
入れる食材のアレンジもしやすく、ふわふわで優しい味なので子供にも人気の一品です。
(リンク元:クックパッド)
材料(3人分)
https://cookpad.com/recipe/959166#share_line
「豆腐×サラダ」の1位レシピで我が家でもよく作るサラダです。
水菜は生のまま使うのでシャキシャキ感が好きな方はそのままでいいですが、野菜嫌いの方は少し短めに切ると食べやすいです。
また材料に白だしとありますが、めんつゆでも十分美味しいです。
砂糖が入るのでまろやかなサラダで箸休めにも最適な一品です。
豆腐の1位レシピをご紹介しました。
私も実際に作っているものなので自信を持っておすすめします!
豆腐には食欲を抑えたり、中性脂肪の減少、高血圧予防、便秘解消、脳の活性化など嬉しい効果がたくさんありますので小さなお子様からお年寄りの方まで年齢に関係なく積極的に摂りたい食材です。
今回ご紹介したレシピで豆腐のレパートリーを増やしてもらえたら嬉しいです。