寒くなると食べたくなる鍋は野菜もたっぷり摂れますし、油を使わないので低カロリーで栄養バランスも優れています。
野菜は煮るとカサが減るので一日に必要な野菜の半分を鍋でまかなうことができます。
最近では1人鍋用の即席だしや小さなお鍋もあり、気軽に楽しめるのも嬉しいですよね。
今回は鶏肉を使った人気の鍋レシピを多数ご紹介します。良かったら参考にしてください♪
鍋は冷えた体を温めてくれて、野菜や大豆製品、お肉、魚など多くの食材を一度に食べることができます。
またお鍋の〆で炭水化物を最後に食べることで血糖値の上昇を抑える効果もあります。
冬によく食べる鍋は出番が多い分、味付けがマンネリになりがちです。
そこでいろんなレシピサイトの鶏肉を使った人気鍋レシピをまとめましたので、ぜひお試しください。
(リンク元:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800000805/)
材料(2人分)
シンプルな味付けなのにしっかり味がついています。
鶏肉からもいい出汁がでるのでとても美味しいですし、昆布を入れることで上品で控えめなうま味がでます。
また材料費も1人300円程度なので節約レシピにもなります。
ちなみに鍋のだしに使う昆布は日高昆布、利尻昆布、羅臼昆布、真昆布などがおすすめです。
具材にきのこをたくさん入れると食物繊維やミネラルや葉酸などの栄養が摂れます。
(リンク元:https://oceans-nadia.com//user/11937/recipe/133916)
材料(3.4人分)
鍋の蓋をあけたら「お♪」と思わせる見栄えで、春菊の香りと食感を堪能できます。
春菊はすこしクセのある味なので苦手な子供は多いですが、おろし大根と合わせると食べやすいですよ。
11月から2月が旬なのでまさにお鍋の季節にたくさん食べたい食材です。
栄養面でΒカロテンを多く含み、その他にもビタミンやミネラル、カリウム、カルシウムが豊富です。
Βカロテンには好酸化作用が強い成分なので生活習慣病や免疫力を正常にする効果があります。
鍋の作り方はポイントも詳しく載っているので始めて作る方も安心です。
(リンク元:https://cookpad.com/recipe/2461570#share_line)
材料(4人分)
キャベツが甘くなりもりもり食べられるレシピで、きのこや豆腐とも相性のいい鍋です。
〆にラーメンが欲しくなる味でごま油やラー油をかける方続出中の人気レシピです。
にんにくが2片入るので休日前の夕飯に気兼ねなく食べることをおすすめします。
具材にもつは入っていませんが、博多でもつ鍋を食べた気分が味わえます。
独特の風味と香りがあるニラはスタミナを高めたり、貧血予防、むくみ解消など様々な効果があります。
ニラは豚肉や豆腐と一緒に食べるとアリチアミンとなり疲労回復効果が期待できます。
鍋といったら鶏だんごも忘れてはいけません♪
我が家でも夫が鶏だんご好きでお鍋には必ず入れています。
何回も作った中で好評だったレシピをご紹介します。
(リンク元:https://cookpad.com/recipe/450060#share_lin)
材料(4人分)
こちらクックパッドのつくれぽ600件以上の人気レシピで我が家でもよく作る鉄板の鶏だんごです。
卵白をよく混ぜるとふわふわのだんごが作れます。
お鍋のだしにも負けないくらい美味しい味がついていますし、木綿豆腐を入れてカサ増しすると少し噛み応えのある鶏だんごができます。
だんごに入れる調味料は目分量で多少誤差があっても美味しく作れるので大雑把さんにもおすすめです。
我が家では鶏肉が苦手な2歳児もパクパク食べています。
(リンク元:https://cookpad.com/recipe/1599023#share_line)
材料(4人分)
こちらもクックパッドのレシピでつくれぽ1600件以上の人気レシピで美味しいスープと鶏団子がつくれます。
ちゃんこ鍋なので具材はお好みで色々試してくださいね!
しっかりした味付けの鶏だんごなので薄味が好きな方は調節してください。
また野菜が少ないと濃いスープになるので注意しましょう。
小松菜はあまりお鍋の具材として登場しませんが、このちゃんこ鍋にはとても合います。
小松菜はカルシウムを豊富に含んだ緑黄色野菜で免疫力を高める効果があります。
ぜひ寒い冬の風邪予防に積極的に摂ってください。
鶏肉の鍋人気レシピをご紹介しました。
市販のだしは味もバラエティで美味しいですが、家にある調味料でも手軽に絶品鍋が楽しめます。
鶏肉は豚や牛に比べて脂肪分の少ないですし、手ごろな価格なので家計も助かります。
鍋の材料ではよく鶏もも肉を使いますが、皮を取り除くことでカロリーを半分にすることができます。
またビタミンB2やビタミンB12を多く含み、栄養価の高い食材なのでお鍋で効率よく摂りましょう!