日本の国民食ともいえる「カレー」は、レトルト食品としても人気があります。
時間がない時や料理をするのが面倒な時でもご飯にかければ、味もお腹も満足な食事になります。
旅先ではその地域の食材や特産品を使った「ご当地カレー」などもよく見かけます。
今までに全国で2000種類以上のカレーが製造されていますので、その人気ぶりが伺えますよね。
特に1人暮らしには有り難いレトルトカレーですが、ご飯にかけるばかりだと飽きてくる・・という方も多いのではないでしょうか?
レトルトカレーにほんの少し手を加えると、さらに美味しいカレー料理になりますよ♪
休日の家族への昼食を簡単に作りたい主婦の方にもおすすめです!
大人気のカレーと、みんなが大好きな食材を組み合わせてさらに美味しいカレー料理のレシピをご紹介します。
カレーライスだけでは野菜不足?
と心配な方にもオススメですよ♪
1つ目がオムライス専門店でもありそうなメニュー「和風ふわとろオムライスカレー」です。
作り方は(一人分)・・
カレーにもご飯にも和風だしをいれているので、飽きのこないさっぱりした味わいです。
普通のカレーライスは白ご飯なので、和風ピラフにしたらとても新鮮で好評でした♪
急な来客や、おもてなしにもぴったりなアレンジレシピをご紹介します。
野菜がたっぷりとれる「カレーフォンデュ」ですので、カレーライスは太りそう・・と敬遠してる方にもおすすめです。
作り方は・・
ヘルシー志向なら変り種ではんぺんも美味しかったです。
フォンデュ鍋がなくても、ホットプレートの上に耐熱皿を置くといつまでも熱々で食べられるのでオススメです。
ホットプレートの空いたスペースでバゲットやウィンナーを焼くと一石二鳥ですよ♪
食事中に会話で盛り上がっても、冷めることなく温かいカレーフォンデュを楽しむことができます。
野菜嫌いのお子様は多いですが、カレーと一緒ならパクパク食べられますよ。
野菜はセロリや、うずらの卵、プチトマトなども美味しいです。
野菜の数や彩り豊かにするとパッと華やぐおもてなし料理に変身します!
レトルトカレーの簡単アレンジレシピはいかがでしたか?
食欲が落ちてしまう夏こそ、カレーを食べて乗り切りたいものです。
今回のレシピは残ったカレーでも作れますので、良かったら作ってみてくださいね!
とても便利で、常備してると安心なレトルトカレーは少しアレンジすると、手抜きにみえない本格的な料理になります。
味に飽きてしまった方はレパートリーを増やしてみませんか♪