パン作りは専用の道具がないと作れないと思われがちで、すこし敷居が高いと敬遠される方も多いのではないでしょうか。
もちろん買ったパンはとても美味しいですが、自宅で簡単に作れたら嬉しいですよね。
お菓子作りもそうですが、家中にいい香りが漂うのは至福の時間です。
そこで、オーブンもホームベーカリーも使わずにフライパン一つでできるパン作りのレシピをご紹介します。
初めての方も気軽に挑戦できる、少ない材料で簡単にできる作り方なのでぜひ参考にしてくださいね♪
たまご、牛乳、発酵もなしなしなし!フライパンで簡単パン作り♪
「今日、パン買ってなかったなぁ」という時にすぐに作れるモチモチパンのレシピをご紹介します。
アレンジも自由ですし、水の代わりに豆腐を使うのでイソフラボンも摂れて冷めてもかたくなりにくいパンです♪
まずボールに白玉粉100gと絹豆腐200gを入れ混ぜます。
ざっくり混ざったらホットケーキミックス100gを入れてこねます。
できた生地を手で丸め、フライパンに薄く油をひいて生地を並べてフタをします。
弱火で片面2.3分で両面焼いて火が通ったら完成です!
焦げないように火加減と時間は調節してくださいね。
自由にアレンジもできますので、中に具を入れてお惣菜パンにもできますよ♪
例えば、ポテトサラダやツナマヨコーン、チーズベーコン、甘い系だとシナモンアップルなども美味しいです。
水分が多いと感じたらホットケーキミックスを足して調整してください。
黒蜜をかけたら韓国のお菓子ホットックみたいで美味しかったです!
ほんのり甘くてもちもちなパン、ぜひお試しください♪
はちみつで♪フライパンとレンジで甘いクッキーのようなパン作りとは?
お菓子の代わりにもなる甘いパンも作ってみたいですよね。
見た目はメロンパンのようで外はサクサク、可愛いパンの作り方をご紹介します。
まずボールに柔らかくしたバター大さじ1に砂糖大さじ1.5と塩ひとつまみを入れてよく混ぜます。
そこへ小麦粉100gとタマゴ1個も加えてよく混ぜ合わせます。
その生地を二つに分け、それぞれを丸めたら濡らした包丁でクープ(メロンパンのような格子模様)をつけてレンジで加熱1分。
生地が大きくなります。
その大きくなった丸い生地を熱したフライパンに並べ中火と弱火の間くらいの火加減で底に焦げ目をつけます。
柔らかい生地なので型崩れに注意してください。
フライパンをゆらして生地が動いたら底の焦げ目をチェックしてください。
焦げ目がついたらフライパンからおろし、はちみつ大さじ1を乗せてから再びレンジで20秒加熱したら完成です!
外はさくさく、中はしっとりの甘いパンの完成です♪
コツとしては、最初のレンジでの1分加熱は水分を飛ばすためなので加熱のしすぎに注意しましょう。
丸く形成する時に手に油をうすくつけると丸めやすいです。
アレンジ例は生地にココアを混ぜてみたり、はちみつの上に砂糖をまぶすとさらに甘いデザートパンになります。
材料は自宅に常備されているものばかりですので、ぜひトライしてみてくださいね!
まとめ
小さなお子さんがいる家庭や、添加物、保存料などを気にする方は、自分で選んだ材料で簡単にパンが作れたら嬉しいですよね。
食べ物の意識が高まってますので安心安全な材料で愛情たっぷりのパンをつくりたいものです。
フライパンでのパン作りは火加減がとても重要です。
生地を焦がさずにふっくら焼くには火加減の調節が大切です。
アルミ製のコーティングされた軽量のフライパンは使い勝手はとてもいいですが火の通りが良いのでパン作りでの火加減調節はすこし難しいかもしれません。
パン作りには火のとおりがやわらかく焦げにくいものが使いやすいので、しっかり厚みのある鋳物のフライパンがオススメですよ♪
初めはシンプルなパンから始めて、アレンジも楽しめるようになったら嬉しいですね。
手作りのいいところはやっぱり「できたて」を食べれるところだと思います。
家中いい香りの広がった空間であつあつのパンを食べたいですね。