こんがりアツアツのホットサンドは、子供たちにも大人気。
私も、小さい頃に母が作ってくれるホットサンドは大好きでした。
そんな母のホットサンドを思い出しつつ購入したホットサンドメーカー。
母はコンロで直火タイプのホットサンドプレスを使っていたのですが、私は挟んでスイッチを入れるだけのホットサンドメーカーを購入しました。
こんな便利なものがあるんだぁ…と喜んで購入したのですが、簡単なはずなのに上手にできないんです。
具ははみ出るし周りは上手にプレスされないし…。
何度やっても上手にできず…。
ぶっきっちょさんのためのものであろう文明の利器すら使いこなせない自分にがっくり。
ホットサンドメーカー、今はどこに…
そんなこんなを繰り返し、それでもせっかく購入したものだから、何度かは使いましたよ。
でも、お手入れも面倒だったし、出し入れも面倒…。
いつしか棚の奥にしまわれたままに。
しばらくホットサンドとは無縁の生活でした。
そんな我が家にもホットサンドの朝食が戻ってきました!
絶対に失敗しないホットサンドの作り方が分かったからなのです!
フライパンで簡単ホットサンド!
そうなんです。
フライパンでホットサンドが作れるのです。
しかも、ホットサンドメーカーで作るよりはるかに簡単でしかもおいしい!
ずぼらでぶきっちょの私が言うのだから間違いないですよ。
作り方は簡単。
食パンに好きな具材を挟んでフライパンで焼くだけ。
最初は半信半疑だったのですが、初めて作ってから今まで、失敗したことがありません。
まぁうっかり焦がしてしまったことくらいはありますけどね(笑)
では、さっそく作り方です。
<フライパンでホットサンド!の作り方>
用意するもの(今回は定番ハムチーズで)
・食パン(6枚切り)
・ハム2枚
・スライスチーズ2枚
・レタス少々(太い千切りにしておく)
・バター適量
- 食パンにチーズ・レタス・ハム・チーズと乗せてサンドイッチを作ります。(私はここではバターは使いません。)
- フライパンを温めて弱火にし、パンを乗せるところにバターを適量溶かす。
- サンドイッチをフライパンに入れ、軽く押さえながら2~3分焼く。
- 一度取り出して、再度バター適量を溶かし、もう片面も2~3分焼く。
たったこれだけ。
外はこんがり、中はふっくらのおいしいホットサンドの出来上がりです。
失敗しないコツは?
絶対に、失敗はしないので大丈夫です。
でも、火加減や焼き時間は調整してくださいね。
あえて上手に焼くコツをあげるならば、焼く時に、フライ返しなどで押さえつけながら焼くのがコツです。
特に、耳の部分はしっかり押さえると、具材がはみ出ずに仕上がります。
簡単なプレスの方法は、パンをフライパンに入れた後、アルミホイルを乗せて水を入れたやかんを乗せると均一にプレスされるし、手をはなすことができるので楽チンですよ。
具材はお好みでOK!
具材は、好きなものをなんでも入れられます。私は、定番のハムチーズのほかに、
・から揚げ(残り物)、レタス、マヨネーズ、チーズ
・ハム、目玉焼き、レタス、チーズ
・ソーセージ、トマト、バジルソース、チーズ
こんな感じで、その時冷蔵庫にあるもので、なんでもアリ!という感じです。
私は、どんな具材でもスライスチーズを入れるのですが、ちょっとまとまりずらいと思われる具材でも、チーズを入れると接着効果もあるので便利ですよ。
まとめ
いかがでしたか?
すごく簡単ですよね。
フライパンさえあれば、簡単にできてしまうホットサンド。
一度上手にできると、また作りたくなっちゃいますよね。
しかも、子供も大喜び。
小さくカットすれば、お弁当にも。
ピッグなどでかわいらしく仕上げれば、パーティーの一品にもなります。
ぜひ、試してみてくださいね。