丼には親子丼、カツ丼など色々ありますが、天丼も人気のどんぶりの1つです。
ご飯の上に盛り付けられた魚介類や野菜類の天ぷらに美味しいタレは欠かせません。
そんななんでも美味しくなる天丼のタレはめんつゆで簡単に作れます。
基本の調味料を切らしている・・
少ない材料で美味しいタレを作りたい!
レンジにお任せレシピは?
などについてお話します。
「今夜作ってみよう♪」と思える手軽さなので、ぜひ参考にしてください!
手軽な天丼のタレ♪めんつゆで本格的に作れる!厳選2レシピご紹介!
グルメ雑誌では‘秘伝のタレ’という言葉もよく見ますし、タレさえ簡単に美味しくできれば、具材はスーパーで安売りしていた海老やアナゴの天ぷらだけでも充分満足できる天丼になります。
天丼は乗せる具材も様々で、魚介や野菜をたっぷり摂れるので、栄養バランスも考えやすく、お腹にも身体にも嬉しい丼です。
見切り品の天ぷらは半額で買えたりもしますので、お財布にも優しいのが嬉しいところです♪
そんなわけで、
めんつゆ+調味料ちょい足しレシピをご紹介しますので、「これ試してみたい!」というものをぜひ見つけてくださいね♪
まずはちょっと本格的なタレといえば、酒・みりん・めんつゆ・砂糖を2・2・1・1の割合で小鍋にいれて弱火で2分温めるレシピです。
約2人分なら酒とみりんが大さじ2、めんつゆと砂糖が大さじ1です。
お惣菜の天ぷらで即席天丼もいいですし、買ってきたお弁当のてんつゆが足らない時にもすぐに作れて重宝します。
味は甘めで子供でも美味しく食べることができます。
小鍋で温めるのが面倒な方はレンジでチンでも作れちゃいます♪
その際、自動加熱するとすぐに煮立ってしまうので、温度は弱めに設定しましょう。
そしてもう1つオススメなのがめんつゆと砂糖のみで作るタレです。
三倍濃縮のめんつゆ大さじ4と砂糖大さじ2を小鍋で煮て、とろみがついたら完成です。
この材料で2人分です。
砂糖が入っていて焦げやすいので火加減は弱火に近い中火にして下さい。
とろみがしっかりつくまで煮るのがポイントです。
自宅で揚げ物は大変なので、タレくらい簡単に作りたい!という方はぜひお試しください。
少ない材料ですが、目から鱗な天丼タレになりますよ♪
あつあつとろ~り天丼タレをめんつゆで♪レンジお任せで超簡単!
天丼のタレにはさらさらしたものととろみのあるものがあり、天ぷらによく絡まるといえばとろみのあるタレですよね。
タレを餡にすると冷めにくいので、あつあつの天丼を食べることができます。
水とみりんを大さじ2、めんつゆ大さじ1、片栗粉小さじ1を耐熱の小鉢などにいれよく混ぜます。
そしてレンジで30秒加熱し、一旦取り出してよく混ぜます。
さらに30秒チンしてよく混ぜてとろみが出たら完成です。
もしまだとろみが足らなかったら再度チンしてみてください。
片栗粉が入っているので、チンしたらすぐに取り出して混ぜ合わせることがポイントです。
洗い物も少なく、レンジでチンするだけで2分もあれば作れるのも嬉しいところです。
本みりんには糖分とアルコールが含まれていて、舐めるとけっこう甘いので、めんつゆと砂糖で作ったタレとよく似た味になります。
みりんには砂糖ではだせない、まろやかな甘味や旨味、コクを引き出すことができます。
めんつゆにはストレートや2倍濃縮、3倍濃縮、4倍の濃縮があります。
持っているめんつゆとレシピのめんつゆの濃縮倍数が違う場合は、その都度調節してください。
4倍濃縮は2倍濃縮より2倍濃いという意味なので、3倍濃縮レシピで大さじ1とあったら、ストレート大さじ3と同じです。
使うめんつゆの濃縮によって味が濃くなりすぎる場合があるので、少なめで作って後からお好みで足すのもおすすめです。
まとめ
めんつゆでつくる天丼のタレについてご紹介しました。
天丼はめんつゆだけでも食べることができますが、他の調味料をちょい足しするとさらに美味しくなります。
材料を小鍋に入れて煮詰めたり、レンジでチンするだけの簡単なレシピなので、気になるものがあればぜひお試しください!