マフィンはチョコやバナナ、抹茶など混ぜ合わせる材料によって色々な味が楽しめる焼き菓子です。
ちょっとしたプレゼントにも最適ですし、女子力アップになります。
中でもオレオを使ったマフィンはインパクト大な見た目でインスタ映えします。
ここではオレオマフィンの人気レシピを厳選して2つご紹介します。
ホットケーキミックスでつくるので簡単で味の補償は間違いなしですよ!
オレオマフィンの人気レシピとは!?まるであのお店のマフィン!
オレオマフィンといえば、DEAN&DELUCAのクラッシュチョコレートマフィンを思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。
実際こちらのマフィンには「OREO」と書かれたクッキーが大胆に刺さっていて、マフィンの底にはチョコクリームが入っています。
オレオマフィンは持ち寄りパーティやおもてなしにもぴったりで、喜ばれること間違いなしです。
ホットケーキミックスを使ったお手軽で美味しいレシピをご紹介します!
材料は
- ホットケーキミックス150g
- オレオクッキー12枚
- バター50g
- 砂糖40g
- 牛乳40cc
- 卵一個
- シュガーパウダー適量
でマフィン6個分です。
作り方は、
- 常温にもどしたバターと砂糖をざっくり合わせ、卵も加えて泡だて器でよく混ぜ合わせます。
- ホットケーキミックスと牛乳を少しずつ入れながら混ぜます。
- オレオクッキー6枚を手で割るか包丁で4等分にし、生地の中に加えてヘラでざっくり混ぜます。
- グラシンケースを入れたマフィンの型やお好みの型に生地を入れます。
- 残り6枚のオレオクッキーを半分に割って、上に差し込んで飾ります。
- 180度に余熱したオーブンで25分ほど焼いたら完成です。
焼きあがったら余熱をとり、手で触れるくらいになってからシュガーパウダーをふりかけてくださいね。
甘さ控えめのマフィンで、少ない材料でつくれる人気の再現レシピです。
シュガーパウダーを雑な感じでふるいかけると一気にDEAN&DELUCAのマフィンっぽくなります。
バターを使うことでホットケーキミックスを使ったとは思えないくらい本格的でしっとり&ふんわりした生地になりますよ。
型もマフィン型にこだわらず、スクエア型やパウンドケーキ型でも作れます。
計量カップでつくるオレオマフィンの人気レシピ♪バレンタインにも!
マフィンは可愛いラッピング袋もたくさんありますし、バレンタインやクリスマスにもぴったりです。
でもマフィンって難しそうと思っている方も多いと思います。
ここでは‘簡単’をキーワードにしたチョコマフィンレシピをご紹介します。
材料は
- ホットケーキミックスをカップ1と1/2
- バター大さじ7
- 砂糖大さじ3
- ココア大さじ1
- 生クリーム50cc
- 卵1個
- 板チョコ1枚
- オレオクッキー12枚
でマフィン型6個分作れます。
[作り方]
- バターをレンジで加熱して完全に溶かします。(600wなら20秒ほど)
- 板チョコを湯せんして溶かし、バターと卵と砂糖をよく混ぜ合わせます。
- ココアを加えてよく混ぜ、ホットケーキミックスと生クリームを少しずつ加えながらしっかり混ぜます。
- オレオクッキー6枚をそれぞれ4等分に割って生地にざっくり混ぜ合わせてからお好みの型に入れます。
- 残りのオレオクッキー6枚をそれぞれ半分に割って生地に差し込んで飾ります。
- 170度に余熱したオーブンで20分ほど焼いたら完成です。
- こちらも余熱がさめてからシュガーパウダーをふるってくださいね。
計量カップ1つで作れる簡単レシピです。
ちなみにバターは大さじ1で13gなので大さじ7は91グラムですので、10gずつ切れているバターなどが大変便利です。
材料の生クリームは牛乳にかえても大丈夫です。
バレンタインに人気のチョコマフィンをぜひ簡単な材料で作ってみてくださいね!
まとめ
オレオクッキーのレシピをご紹介しました。
ホットケーキミックスを使うので少ない材料で美味しいマフィンが作れます。
オレオクッキーはビターチョコのほろ苦さと中のバニラクリームがマッチした誰もが知っているクッキーです。
マフィンに刺さったオレオクッキーはいいアクセントになり見た目もお腹も満たされる焼き菓子です。
普通のマフィンに飽きた方、普通のオレオクッキーに飽きた方、ぜひ2つを合わせた美味しいオレオマフィンを作ってみましょう!